What is Physiotherapists

何謂物理治療?

 

物理治療為那些備受老邁、損傷、疼痛、病患、機體失調、及環境因素等威脅的個人或民眾提供服務,助其發展、維持和重建活動功能,達至最佳健康狀態。 

 

物理治療圍繞著個體的身心社靈各方面,實踐推廣、預防、治療及復康等任務,以確立及提升個人生活素質和活動潛能。 

 

物理治療亦包括治療師以其獨特的專業知識,與病患者、家人、照顧者、社群、以至其他醫護人員,經評估患者活動潛能後,達致共同服務目標的一個互動過程。

 

物理治療師乃合資格人員,在專業職責上需要:

n   評估病患者或群組之治療需要

n   評價病患者,作出相關的臨床判斷

n   闡述診斷、預後及計劃

n   就其專業知識提供意見,有需要時轉介其他服務

n   執行物理治療療程

n   檢視相關介入/治療成效

n   建議自我處理方案

 

物理治療師對人體活動要求及潛能具透徹認識,是訂立診斷及治療策略的主要依據,其工作環境會就著是否涉及健康推廣、傷患預防、介入治療、居家復康等範疇而有所差異。

 

除診治病患者外,物理治療亦包括以下工作範疇:

l   公共衛生策略

l   促進病患者健康

l   督導及指派人員

l   領導

l   管理

l   教學

l   研究

l   發展及執行地區、國家及國際之衞生政策

 

物理治療師恪守「世界物理治療聯盟」(World Confederation for Physical Therapy)訂立的操守原則,以醫療團隊成員或以獨立形式執業,他們有能力第一時間接觸病人,而無須由另一專業轉介。

 

儘管物理治療的培訓和臨床職責,會因應不同的社會、經濟、文化與政治環境而有所差異,然而物理治療是一獨特的專業,隻須在任何國家完成認可的本科課程而取得物理治療師專銜後,均可以專業資格獨立執業。

 

物理治療應用範疇?

物理治療是衞生及社福服務的重要部份。物理治療師服務範圍廣泛,能以獨立或復康團隊形式,為運動失調患者預防疾患、維持或提升功能和生活素質。 

 

物理治療師秉持既定操守,達致以下各項目標:

l  倡導運動鍛鍊對促進個人及全民健康的重要性

l  預防因健康、經濟、環境等因素而導致失能或行動受限的風險

l  為傷患者或殘疾群組提供治療,減低因殘缺或失能造成的行動障礙,使恢復機能、重獲功能、減少失能,提升生活素質和自我照顧能力

l  改善環境、家居、工作的無障礙設施,促成殘疾人士正常的社交角色

 

物理治療有甚麼特色?

以下的假設,均在本文中潛藏,為物理治療的關鍵:

l  運動是健康的必要元素,有賴身體不同層次的整合和功能協調。運動是有意識的,並受內在和外在因素影響。物理治療為個人和全民的活動需要服務,助其發揮潛能

l  個體會隨著生理、心理、社會及環境等反應而轉變。身、心、靈促成個體的自我觀感,從而蘊釀出自身對運動的意識。道德操守要求物理治療師尊重病患者尋求服務時的自主權或合法性

l  物理治療師可以為特別群組提供服務,該群組可以是國家、縣與省、地區、少數族裔或其他特定群組(例如學童脊柱側彎篩選、長者防跌項目參與等)

l  整全的物理治療是治療師與病患者/家屬或照顧者,經互動後促成的相互理解。此類互動有利意識與運動行為朝正面轉化,促使身心康健。其他團隊成員亦透過成員之間、及與病患者屬或照顧者的互動來釐訂需求,從而訂立物理治療介入目標物理治療師亦須與行政和監管架構互動,以便通報、製訂和/或執行適當的衞生條例和策略

l  專業自主的從業者,從入職專業物理治療培訓開始裝備。物理治療師善於行使專業判決,為病患者/群組作出診斷,以此指導其治療和復康過程

l  物理治療的診斷是臨床推論的結果,以此斷定病患者現有或潛在的殘缺、活動限製、參與受限或失能情況。診斷旨在指導物理治療師在決定預後及最適切的治療策略上,方便與病患者溝通。物理治療師於診斷的過程中,可能需要向其他專業取得額外資料,若發現結果是超出物理治療師的專業知識、經驗或專長,他必然會轉介病患者至適當的專業